Ольга (karab4evskaya) wrote,
Ольга
karab4evskaya

Итоги 2013 (много абстрактных мыслей) - сумбурно

Еще один год подходит к концу и поскольку я всегда забываю, в конце концов, написать какие-то мысли и итоги, напишу их сегодня, за неделю до.

Во-первых, могу сказать, что это первый осознанный год моей жизни, что само по себе является самым важным итогом. Раньше я стремилась вперед, не особо отдавая отчет зачем, для чего и куда, то сейчас я призадумалась и сделала какие-то выводы. Во-вторых, в этом году я старалась много узнавать. Если раньше для меня было нормально провести вечер, переключая вкладки в хроме, то сейчас я не захожу в соцсети из дома вообще, предпочитая читать книжки. Советую всем! Это помогает развивать мозг, да и в целом, ощущать какую-то мыслительную активность.

В конце 2013 я чувствовала себя несколько задумчиво. Я почти закончила институт, у меня вроде бы должна начаться новая интересная жизнь в карьерном плане, как у всех, но что-то было не так. Все было неплохо, но назвать свою жизнь крутой я бы не могла. В то же время у меня не было никаких идей о том, что же дальше, и поэтому я выпала из социальной жизни месяца на 2. Мне не хотелось общаться с друзьями, я уткнулась в книги и замкнулась на переосмыслении всего. Где-то к лету основной загон прошел, и я осознала, что стоит понять, чем я хочу заниматься. На это ушло почти полгода, сложные полгода, но очень продуктивные. Вообще, сейчас я понимаю, как важно понимать себя. Именно так можно понять путь к своему счастью. Не скажу, что я до конца поняла, чего же я хочу, но, по крайней мере, какие-то рамки создала, сузила большой круг до сектора.

Тогда же я задала себе вопрос – что лучше стабильность и комфорт, или риск? Я попала в такую же ловушку, как и многие другие, ведь у меня была работа, где было неплохо (опять это слово). То есть была стабильная неплохая зарплата, вполне себе людские условия, и время на работе, чтобы изучать тот же испанский язык. Но чего-то не хватало. Наслушавшись советов, что «работа нужна для денег, а не для удовольствия», я вроде бы спокойно отрабатывала свои часы, но в глубине души меня это раздражало. Правда удалось запихать это очень глубоко, так, что дальше я сама не признавалась себе, что меня ничего не устраивает на данном этапе.
А потом была книга «Трансерфинг реальности», которая, по моему мнению, не является чем-то гениальным, но полезные мысли определенно подкидывает. Потом были разговоры с разными людьми, которые тоже мне во многом подсказали, что нужно что-то менять. Потом был месяц переосмысления, после которого я резко поняла – нужно все менять. И сказала о том, что хочу уволиться. Я не искала ничего нового, не думала о том, что будет дальше, я просто решила, что больше не могу. И тут вылезло наружу все, что я так скрывала. Я поняла, что моя скучная работа меня очень раздражает. Я разобралась с одной из проблем, которые делали мою жизнь не счастливой, а «весьма неплохой». В целом могу сказать, что главное, что я усвоила за этот год – слушайте душу. Например, вы думаете, пойти на вечеринку или нет, а что-то подсказывает, что не надо, - слушайте и не ходите! Или, выбирая шмотки в магазине, вы сомневаетесь купить или нет – не покупайте, значит это не ваше. Такие мысли очень облегчают жизнь и помогают делать правильный выбор. Моя душа ни разу не ошиблась за все время, что я экспериментировала.

В этом году у меня было много поездок, и впервые я ездила в рабочую командировку, а также в совершенно странную поездку по Израилю, которая была бесплатной для таких, как я)) Во время этой поездки нам рассказывали про историю еврейского народа, про Израиль, вызывали в нас любовь ко всему этому. К сожалению, группа попалась не дружная, были слишком разные люди, чтобы это было тем фаном, про который рассказывали все, кто уже побывал на Таглите. В моем случае, это было исключительно познавательным туризмом с элементами общения (двух клевых и интересных соседей по номеру я все-таки нашла, чему очень рада), а не наоборот. После поездки нужно было много времени на осмысление всего, что было сказано. Я смотрела на все тусовки еврейской молодежи, их «религиозность» (которая в большинстве случаев для меня выглядит лишь игрой, а не серьезным осмысленным шагом), и понимала, что это что-то мало понятное мне на данном этапе. То есть, прикольно, ты еврей, ты тусишь среди таких же евреев, у вас крутое общество, но… не знаю. Я долго думала о своих ощущениях, и поняла, что ощущаю себя русской. Да, глупо отрицать, что у меня есть еврейская кровь, но я ее вижу в том, что мне близки какие-то черты нации, как, например, склонность к философии и осмыслению многих вещей. Я люблю Россию, люблю Москву, я не хочу уезжать никуда жить. Путешествовать – да, прикольно, но жить – нет. Если я нахожусь заграницей больше месяца, то меня колбасит от недостатка России) Екает сердце при русских песнях, вспоминаю детство на даче, подмосковные вечера, люблю лес, озера. Это все мое, и я это не хочу менять ни на что.

Отдельная тема, которая была пересмотрена – друзья. К сожалению, а может и к счастью, их мало. Много тех, с кем прикольно выпить, с кем пересекаешься по работе, и вроде есть о чем поговорить. Но друзей – мало. Пока Миша в США, Леся в Германии, я ощущаю дикую нехватку людей, с кем можно поржать от души. Таких нужно ценить. Я тоже часто отказывалась от встреч, потому, что было плохо, а я не могу общаться, когда мне морально хреново, я переживаю это в себе. Но я себя за это виню, потому что отношения нужно поддерживать, всегда. В этом году отвалились некоторые люди, которые называли меня громким словом «друг», но это их выбор, я же просто делаю выводы, чьи слова ничего не стоят, а чьи – стоят очень многого. Старайтесь уделять друзьям время, ведь вы можете просто не хотеть в эту минуту их видеть, а в следующий раз они не захотят видеть вас, когда вам так хочется с ними пообщаться. Мне нужно многому учиться в области отношений, это уж точно. На это и пойдет 2014 год))

В этом году я начала задавать себе вопросы. Вопросы разные, начиная от общих – зачем я живу, что значит добро, что будет после, что я оставлю после себя, заканчивая частными – чему я научу своих детей, что я ем, почему я злюсь, и так далее. На какие-то вопросы я нашла ответы, на какие-то – нет. Я желаю вам всем тоже задавать себе эти вопросы почаще, и получать на них свои ответы, потому что это тот способ, который помогает сформировать позицию относительно многих аспектов жизни.

Вот такой сумбурчик написался за полчаса размышлений в один из последних рабочих дней. Если написать кратко и как я люблю – я порвала свои шаблоны, создала себе пару принципов, уволилась из зоны комфорта, впереди только новое, и мне так нравится, что я на это решилась! Я так давно не ощущала страх, волнение, предвкушение, а стабильность уже осточертела. Так все круто! Мне удалось сохранить стабильно хорошие вещи - здоровье, любовь, спокойствие. И это радует вдвойне.

Я еще напишу перед Новым Годом какие-то мысли в более краткой и простой форме. А сейчас мне просто надо было поделиться)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment